Del Algoritmo al Sujeto : Perspectivas de la Investigación Social - Ibáñez, Jesús ((Sociología y Política), 1985)
El autor de este libro deje entrever las jugadas que le han convertido en sociólogo y los juegos que puede jugar como sociólogo. Construye además, un paradigma complejo de la investigación social que integra: Verticalmente, los niveles tecnológico (cómo se hace), metodológico (por qué se hace así) y epistemológico (para qué y para quién se hace); horizontalmente, las perspectivas distributiva (cuyo modelo es la encuesta estadística) estructural (cuyo modelo es el grupo de discusión y dialéctica (cuyo modelo es el socioanálisis).