Hispanidad y Mestizaje - Lira, Osvaldo ((Hombres de Ideas), 1952)
El autor fija y aclara muchos puntos en torno al arduo tema del Mestizaje, la Hispanidad y la Latinidad en Hispanoamérica. Un estudio sobre el concepto de la democracia en Vázquez de Mella y un Análisis acerca de la originalidad del arte español completan el presente libro.