La Iglesia Rebelde de América Latina - Gheerbrant, Alain ((Historia Inmediata), 1970)
El autor observa que desde ya hace varios años y con mayor violencia que en las sociedades occidentales desarrolladas, un gran número de obispos, curas y fieles impugnan y combaten la acción, muy frecuentemente conjunta, de las autoridades políticas y religiosas de América Latina. Esta oposición, legal para mucho y revolucionaria para otros, se acentuó a raíz del viaje del Papa Pablo VI a Colombia y de la reunión del Consejo Episcopal Latinoamericano en Medellin. Expresa el autor que el texto presente aborda estos acontecimientos.