Religions du Liure et Religions de la Coutume - Ortigues, Edmond ((Les Hommes et Leurs Signes), 1981)
Este texto reúne dos tipos de estudio que tratan alternativamente a las religiones biblícas (origen del monoteísmo, trinidad cristiana, estructuras y tradicciones). y las religiones de la costumbre. Los títulos de los capítulos contenidos en la obra son: El Monoteísmo; El Destino y los Oráculos; El Destino Individual en los tallensi; El Mito Fragementario; Incesto y Locura en los Bambera y los Dogon; Los Origenes Agustinianos de la Filosofía del Espíritu; Filosofía del Lenguaje y Filosofía del Derecho; y Escrituras y tradicciones en el concelo de trento.