L'Etat - Inconscient - Lourau, René ((Arguments) [s.n.], 1978)
El autor plantea que existe un inconciente estatal. el Estado padre-madre, dá forma a nuestras representaciones. Esto no quiere decir que pensemos continuamente en él: Los profesionales de la política están ahi, para que el estado nos piense, piense por nosotros y piense dentro de nosotros. El Estado autoriza un estado inconciente. La forma "toma de conciencia" de las "responsabilidades" que, de hecho, es el acceso al rango de senador de estado, se identífica con el a fin de que se desarrolle el discurso delirante del poder.