El Estado y el Inconciente : Ensayo de Sociología Política - Lourau, René (1980)
El autor plantea que existe un inconciente estatal. El estado padre-madre, dá forma a nuestras representaciones. Esto no quiere decir que pensemos continuamente en el: Los profesionales de la política están ahí para que el estado nos piense, piense por nosotros, piende en nosotros y piense dentro de nosotros. El estado autoriza un estado inconciente. La famosa "toma de conciencia" de las "responsabilidades" que, de hecho, es el acceso al rango de servidor del estado, se identifica con el a fin de que se desarrolle el discurso delirante del poder.