Les Analyseurs de l'Eglise : Analyse Institutionelle en Milieu Chrétien - Lourau, René (1972)
El autor señala que las contradicciones que atraviezan actualmente a la iglesia remiten a una crisis generalizada de las instituciones. Estás contradicciones se manifiestan a nivel ideológico, de la base social y la base material. Las intervenciones sociopsicoanalíticas se orientan a categorías marginales como los estudiantes maestro, etc. de orígen católico, pues ellos viven en el corazón de las contradicciones y revelan una parte de la crisis.