Miserables y Locos : Medicina Mental y Orden Social en la España del Siglo XIX - Alvarez-Uría, Fernando ((Cuadernos Infimos ;, 1983)
El autor hace una descripción de la historia de la cárcel y el manicomio como instituciones que el orden público y el poder médico sustentan. Explica como en el siglo XIX en españa se consolidan ambas institucionesñ; realiza un análisis del campo psiquiátrico en el que precisa las condiciones de constitución del mismo, Así como los efectos políticos de sus prácticas.