El Maternaje Terapeútico con Deficientes Mentales Profundos - Tosquelles, François ((Navidad ; Psicopedagogía), 1973)
El autor plantea una reelaboración teórica de los procesos de socioterapia y re-educación a partir del cuestionamiento de problemas como la producción corporal del deseo, la problemática de la presencia del otro, las relaciones lenguaje y las determinantes formativas de los grupos. Plantea que los reeducadores se enfrentan a una dimensión fantasmática en las transacciones, aunque no se trata de fantasmatizar la terapia sino de ir a la par de la dimensión fantástica de lo que se negocia en el grupo de acción sin encerrar y acorralar al sujeto del deseo inconciente que asoma.