Biografía del desarraigo - Collazos, Oscar ((La Creación Literaria), 1974)
Oscar Collazos (1942), escritor, crítico literario y periodista colombiano, ha obtenido el Premio Nacional de Periodismo Simón Bolívar en la categoría de mejor columna de opinión y el Doctorado Honoris Causa de Literatura por la Universidad del Valle, en Cali. Su escritura transcurre del experimentalismo de mediados de los sesenta y setenta al realismo de la dimensión humana, a través del recurso de la técnica del fluir de la conciencia, desde donde se sumerge a la compleja intimidad de sus personajes y permite ver con más claridad sus entornos cotidianos. Entre sus obras se encuentran El verano también moja las espaldas (1966), Biografía del desarraigo (1974), Crónica de tiempo muerto (1975), Todo o nada (1979), García Márquez: La soledad y la gloria (1983), La ballena dorada (1997), Batallas en el monte de Venus (2004), y otros.