Instauratio Magna - Bacon, Francis ((Sepan Cuántos ;, 1975)
La filosofía de Bacon quiere alcanzar el reino del hombre sobre la tierra: acrecentar el poder de éste mediante la ciencia. Expresa que las disputas religiosas son nocivas y la religión merece ser refutada, pero no a la manera escolástica, que la vincula con el saber. Afirma que el espítitu debe liberarse de la superstición y los prejucios de cualquier especie; así, el conocimiento ha de empezar por la experiencia, a partir de observaciones y experimentos, para llegar gradualmente, a través de la inducción a descubrimientos que incrementen el conocimiento sobre la naturaleza.