Historia Social del Teatro - Berthold, Margot ((Crítica y Ensayos. Teatro), 1974)
El autor estudia la historia universal de arte dramático en su contexto social. En el primer torno expone el desarrollo del teatro en los pueblos primitivos, donde guarda relación con la magia y el rito, y pasa luego revisión a las culturas orientales para iniciar a continuación el estudio de las manifestaciones teatrales en occidente, desde grecia y roma hasta el fin de la edad media. El segundo tomo estudia la evolución del teatro desde el renacimiento, en que aparece como encarnación de los ideales humanistas, hasta la actualidad, en sus manifestaciones, naturalistas simbolistas y expresionistas.