Claroscuro = Shine - Hicks, Scott (Australian Film Finance Corporation)
El quinto largometraje dirigido por Scott Hicks, cineasta australiano nacido en Uganda en 1953, presenta una recreación de la biografía del pianista David Helgfott, nacido en Melbourne, Australia, en 1947 en el seno de una familia judía-polaca. Un talento prodigio, comenzó sus estudios musicales a los seis años de edad bajo la tutela de su dominante padre y posteriormente ganó una beca para asistir al Royal College of Music, de Londres, Inglaterra, donde prosiguió su formación y mostró síntomas más definitorios de padecer un malestar mental. Helfgott permaneció internado durante la década de 1970, período durante el que fue sometido a tratamientos que incluyeron medicamentos psicotrópicos y electrochoques, y reanudó su trayectoria musical a inicios del siguiente decenio, primero en un bar de la ciudad de Perth y luego en escenarios en su país natal y en Europa. La película catapultó al pianista como una figura pública en Australia y varias partes del mundo e impulsó decisivamente la carrera de Geoffrey Rush, intérprete protagonista del filme.