Ciudad de la memoria : poemas 1986-1989 - Pacheco, José Emilio (Era)
Nacido en 1939 en la Ciudad de México, José Emilio Pacheco es uno de los autores más importantes y versátiles de la literatura mexicana de la segunda mitad del siglo XX. Su obra poética sobresale por encima del resto, con títulos como El castillo en la aguja (1962), Los elementos de la noche (1963), El reposo del fuego (1966), Irás y no volverás (1974), Islas a la deriva (1976), Ayer es nunca jamás (1978, compilación), Tarde o temprano (1980, compilación), Los elementos de la noche (1983), Fin de siglo y otros poemas (1984), Aproximaciones (1984), Alta traición (1985, compilación), Album de zoología (1985), El silencio de la luna (1994) y Escenarios (1996), entre otros. Su creación poética aparece reunida en volúmenes como No me preguntes cómo pasa el tiempo (1964-1968), Desde entonces (1975-1978), Los trabajos del mar (1979-1983), Miro la tierra (1983-1986), Ciudad de la memoria (1986-1989), La arena errante (1992-1998) y Siglo pasado: desenlace (1998-2000). En narrativa destacan La sangre de Medusa (1959), El viento distante (1963), Morirás lejos (1967), El principio del placer (1972), Latitudes (1977) Y Las batallas en el desierto (1981). También es autor de guiones cinematográficos, entre ellos El castillo de la pureza (1972), El santo oficio (1973) y Foxtrot (1975). Ha recibido, entre otros, los premios Magda Donato (1968), Nacional de Poesía Aguascalientes (1969), Xavier Villaurrutia (1973), Nacional de Periodismo (1980) y Nacional de Letras (1992). Fue becario de la Fundación Guggenheim (1970), es miembro de El Colegio Nacional y creador emérito del Sistema Nacional de Creadores Artísticos (SNCA).