Tendencias educativas oficiales en México : 1821-1911 : la problemática de la educación mexicana en el siglo XIX y principios del siglo XX - Meneses Morales, Ernesto (Centro de Estudios Educativos : Universidad Iberoamericana)
En cinco volúmenes, a través de la revisión de los eventos educativos ocurridos en México entre 1821 y 1988, se describen las tendencias educativas oficiales en México en los niveles básico, medio, normal y tecnológico. El objetivo es identificar, en cada etapa y desde la perspectiva pedagógica, si alguna de ellas se constituye en una filosofía de la educación fundamentada y estructurada. En cada volumen se ofrece un contexto general del período estudiado, para luego definir a la política educativa de según las leyes y los planes de estudio; también se analiza la evolución de la institución educativa así como la opinión pública presente en la prensa.