Facticidad y validez : sobre el derecho y el Estado democrático de derecho en términos de teoría del discurso - Habermas, Jürgen ((Estructuras y Procesos. Filosofía))
Frente al desfase entre normatividad y hechos sociales, Habermas analiza desde diversos enfoques el nuevo rol del derecho y su contribución en la construcción de un estado constitucional, donde es posible el advenimiento de una verdadera democracia que responda a los anhelos de la sociedad contemporánea.