México considerado como nación independiente y libre : o sea algunas consideraciones sobre los deberes más esenciales de los mexicanos - Ortiz de Ayala, Simón Tadeo ((Cien de México))
Ensayo del diplomático jalisciense Simón Tadeo Ortiz de Ayala (1775?-1833), quien lo publicara cuando fungía como cónsul de México en Burdeos en 1832. El autor presenta en la obra los que considera los deberes más esenciales de los mexicanos, un programa social y el propósito de sostener las instituciones y las libertades públicas, así como una serie de ideas económicas que reflejan la época.