El cumpleaños = Madadayo - Kurosawa, Akira (Dentsu : Akira Kurosawa Films ; Daiei)
El trigésimo y último largometraje dirigido por Kurosawa, cuyo personaje central es un profesor universitario inspirado en la figura de Hyakken Uchida (1889-1971), un respetado académico de la Universidad Hosei, en Tokio. El cineasta sigue los pasos de su protagonista a partir de la década de 1940, cuando decide retirarse. Sus alumnos cada año celebran el cumpleaños de su mentor, a quien preguntan si ya está listo para partir ("Mada kai?"), a lo que el antiguo profesor contesta "Mada dayo" (todavía no).