Pueblos del viento norte : Revolución, cristiada y rescoldo - Torre, Luis de la (Ex Libris : Yasmid Fernández Uriza)
Compilación que reúne 34 testimonios recogidos en pueblos del norte de Jalisco y sur de Zacatecas en torno a sucesos ocurridos en la zona durante los años 1910-1940, un período que enmarca el inicio de la Revolución Mexicana y la segunda Cristiada –llamada también albérchiga- pero que es sobre todo el entorno geográfico-histórico de muchos de los más importantes sucesos de la Guerra Cristera: desarrollada en el cuatrienio 1926-1929, supone el episodio más complejo de las relaciones entre la Iglesia Católica y el Estado en la historia de México del siglo XX. Prologa el libro el historiador francés Jean Meyer, autor del célebre estudio La Cristiada. La edición original fue publicada en 1994, con dos testimonios menos y bajo el título simplemente de Pueblos del viento norte.