Los caifanes - Ibáñez, Juan (Estudios América : Cinematográfica Marte, 1966)
El primero de los ocho largometrajes dirigidos por el cineasta mexicano Juan Ibáñez (1938-2000), quien coescribió el guión con Carlos Fuentes (1928-2012), sigue las aventuras que experimentan un grupo de jóvenes de la Ciudad de México, pertenecientes a estratos socioculturales opuestos, a lo largo de una parranda nocturna. Una producción que demarcó, en cierto modo, el final de una época de cosmpolitismo cultural en México antes de la represión de 1968 y una película simbólica para toda una generación, incluso en la integración de su reparto. El tapatío Enrique Alvarez Félix (1934-96) y Julissa –hijos respectivos de las actrices María Félix y Rita Macedo- interpretan la pareja burguesa que convive durante esa noche con los "caifanes" que encarnaron cuatro debutantes: Oscar Chávez (1935-2020) y Sergio Jiménez (1937-2009), procedentes de la Compañía de Teatro Universitario, y Ernesto Gómez Cruz (1933-2024) y Eduardo López Rojas (1937-1999), del Instituto Nacional de Bellas Artes (INBA), representantes de una nueva generación de actores, cuyas intepretaciones han sobrevivido el paso del tiempo como la mayor fortaleza del conjunto de la película. La ópera prima de Ibáñez ha influido en posteriores películas mexicanas como La última y nos vamos (Eva López-Sánchez, 2009) y Güeros (Alonso Ruizpalacios, 2014). El Fondo de Material Audiovisual de la Biblioteca del ITESO cuenta con dos versiones de la película: esta en formato DVD, con duración reducida a 89 minutos, y la presentación en formato de videocasete VHS, de 96 minutos, además que ambas difieren en las características cromáticas de la secuencia de créditos iniciales.