Historia de la literatura mexicana desde sus orígenes hasta nuestros días : las literaturas amerindias de México y la literatura en español del siglo XVI - Garza Cuarón, Beatriz ((Lingüística y Teoría Literaria))
Primero de cinco tomos de este proyecto de elaborar una historia exhaustiva de la literatura mexicana, que abarque cinco siglos -del XVI al XX- y recoja y renueve la ya clásica Historia de la literatura mexicana, de Carlos González Peña, publicada en 1928. Dedicada al siglo XVI, la primera entrega abre con una exposición sobre la historicidad de la literatura mexicana y su unidad y continuidad desde los textos prehispánicos. Posteriormente son abordadas la historia de las lenguas indígenas mexicanas y del español de México, las literaturas en lengua nahua, maya y otomí y el estudio de las coplas indígenas. Finalmente, son revisados los géneros de la literatura mexicana en castellano del siglo XVI: las crónicas; las gramáticas y diccionarios; los libros religiosos y el teatro misionero; la poesía épica y la poesía de fiestas y solemnidades y prosa varia.