La antipoesía de Nicanor Parra : algunos poemas escogidos - Parra, Nicanor ((Centro de Estudios Literarios. Serie Juan Rulfo))
Nicanor Parra (1914-2018), poeta, cuentista y ensayista, uno de los más importantes poetas chilenos de su generación. De formación universitaria en el ámbito de las matemáticas y la física nuclear en las universidades de Brown (EUA) y de Oxford (Inglaterra), desde 1937 incursionó en la literatura, con Cancionero sin nombre; con el paso de los años adoptó una línea que él mismo denominó "antipoesía", revolucionaria de la poesía en español y de gran influencia en la literatura latinoamericana. La poesía de Parra se caracteriza por el uso de lenguaje coloquial y estereotipos, para tratar con humor o ironía temas de relevancia social, como un medio para atrapar la atención del lector pero evitando que se identifique emotivamente con la temática y provocando mejor la reflexión crítica. Es autor, entre otras obras, de: Cancionero sin nombre; Poemas y antipoemas; La cueca larga; Versos de salón; Manifiesto; Canciones rusas; Poemas; Obra gruesa; Los profesores; Poemas de emergencia; Antipoemas; Poesía rusa contemporánea; Artefactos; Sermones y prédicas del Cristo de Elqui; Nuevos sermones y prédicas del Cristo de Elqui; El antilázaro; Ecopoema de Nicanor Parra; Poema y antipoema de Eduardo Frei; Chistes para desorientar a la poesía; Coplas de navidad; Poesía política; Hojas de Parra; Poemas para combatir la calvicie; Entre los reconocimientos que recibió se cuentan los premios Nacional de Literatura de Chile; de Literatura Latinoamericana y del Caribe Juan Rulfo; Prometeo de Poesía, Municipal de Poesía de Santiago, de Poesía Juan Said de la Sociedad de Escritores de Chile, Sindicato de Escritores de Chile y el Luis Oyarzún. Fue miembro de la Academia Chilena de la Lengua y Doctor Honoris Causa de la Universidad de Concepción.