Hombres y serpientes : iconografía olmeca - Bonifaz Nuño, Rubén (UNAM)
Nacido en Córdoba en 1923, Rubén Bonifaz Nuño cursó estudios superiores en Derecho y en Letras en la Universidad Nacional Autónoma de México, donde ha ejercido diversas tareas académicas y donde fundó el Instituto de Investigaciones Filológicas. Es creador de una poesía que sintetiza la libertad con el clasicismo y que igual se ancla en la antigüedad preshispánica (en la que es un experto), como en el mundo grecolatino o la alquimia y tradición hebraica. Su extensa obra comprende, entre otros, La muerte del ángel (1945), Poética (1951), Ofrecimiento romántico (1951), Imágenes (1953), Los demonios y los días (1956), El manto y la corona (1958), Canto llano a Simón Bolívar (1958), El dolorido sentir (1959), Fuego de pobres (1961), Siete de espadas (1966), El ala del tigre (1969), La flama en el espejo (1971), Tres poemas de antes (1978), De otro modo lo mismo, poesía 1945-1971 (1979), As de oros (1981), Antología personal (1983), Albur de amor (1987), Pulsera para Lucía Méndez (1989) y De templo de su cuerpo (1992). Bonifaz Nuño ha traducido a Catulo, Virgilio, Homero y otros clásicos y ha antologado poesía latina y griega. Imagen de Tláloc: hipótesis iconográfica y textual (1986), Escultura azteca en el Museo Nacional de Antropología e Historia (1989), Olmecas: esencia y fundación: hipótesis iconográfica y textual (1992) y Cosmogonía antigua mexicana (1995), son algunos de sus textos sobre el mundo prehispánico. Miembro de la Academia Mexicana de la Lengua desde 1963 y de El Colegio Nacional desde 1972, Bonifaz Nuño ha recibido otros reconocimientos, como los premios Nacional de Letras (1974), Latinoamericano de Letras Rafael Heliodoro Valle (1984), Jorge Cuesta (1985) e Internacional Alfonso Reyes (1985).