Catálogo de órganos tubulares históricos del Estado de Puebla - Gastellou, Josué (Universidad Iberoamericana, Plantel Golfo-Centro)
Catálogo formado por 97 fichas de órganos tubulares históricos ubicados en distintos recintos religiosos de 42 municipios del estado de Puebla. Las fichas integran información sobre los aspectos estéticos, conservación, historia e historiografía, contexto litúrgico-musical y musicológico y entorno social de los instrumentos catalogados. Con excepción de cinco órganos elaborados en el siglo XIX, incluida una reconstrucción, y uno más del siglo XX, los restantes instrumentos registrados están fechados durante el período colonial. La investigación fue ampliada con un segundo tomo, Catálogo de órganos tubulares históricos del Estado de Tlaxcala, firmado por los mismos autores, quienes buscan demostrar que los fabricantes de la capital poblana, activos entre 1659 y 1919, dotaron de órganos a las iglesias de una región que comprende el valle poblano-tlaxcalteca, la Mixteca poblana e incluso el estado de Morelos.