El Concepto jurídico y la génesis de los derechos humanos - Arévalo Alvarez, Luis Ernesto ((Lupus Magister))
Estudio que, desde una perspectiva académica, se propone aclarar términos para identificar con claridad de qué se habla cuando se dice derechos humanos. Inicia distinguiendo los concepto del Derecho y de derechos humanos, para luego establecer una relación de causalidad jurídica que se instaura entre los supuestos jurídicos y su realización. En un segundo momento se toca el tema del origen y evolución de los derechos humanos como producto del proceso de humanización del ser humano en cuanto a la toma de conciencia de sí mismo y del mundo que lo rodea. Aquí entra en juego el aparente dilema entre el derecho personal y el colectivo que limita al primero: los riesgos de abuso de poder por parte del Estado estriban en que los funcionarios con frecuencia confunden el bien colectivo con sus intereses personales, y aquí los derechos humanos limitan el ejercicio de ese poder.