Memorias casi póstumas del Cadáver Valdivia - Lavín Cerda, Hernán ((El Guardagujas))
El chileno Hernán Lavín Cerda (Santiago de Chile, 1939), radicado en México desde su exilio en 1973, es un reconocido escritor que ha explorado todos los géneros de la poesía y la narrativa. Su obra influenciada entre otros por Vicente Huidobro y Neruda recoge el barroquismo de América. Ha sido profesor de la UNAM, director del Taller de Poesía del Instituto Nacional de Bellas Artes y miembro de la Academia Chilena de la Lengua. Ha colaborado en diversas revistas y periódicos tanto en Chile como en México. Entre sus obras tenemos: en poesía La conspiración (1971); La felicidad y otras complicaciones (1988); Locura de Dios y otras visiones, poesía reunida 1977-1985 (1989); Nuevo elogio de la locura (1998); Antología poética (1998); La sabiduría de los idiotas (1999); La noche de las transfiguraciones (2000); Discurso del inmortal (2004) y La sonrisa de Dios (2007). En narrativa los cuentos La crujidera de la viuda (1971); las novelas Aquellas máscaras de gesto permanente (1989); Historia de aquel verano en Valparaíso (1998); Los sueños de la ninfálida (2001) y Visita de Woody Allen a Venecia (2009), combinación de narrativa y poesía, entre otras obras.