El último misionero = Black Robe - Beresford, Bruce (Alliance Communications : Samson Productions : Australian Film Finance Corporation)
El décimo séptimo largometraje dirigido por el cineasta australiano Bruce Beresford está basado en Ropanegra (1985), una novela del nor-irlandés Brian Moore (1921-1999), quien también se encargó de la escritura del guión, inspirada a su vez en los acontecimientos históricos que produjeron la muerte de un grupo de jesuitas franceses durante las guerras entre los indígenas hurones e iroqueses en el siglo XVII en Canadá y Nueva York, Estados Unidos. El colectivo de religiosos es reducido al emblemático personaje del idealista padre Laforgue, quien embarca una canoa con el propósito de alcanzar una distante misión en territorio hurón diezmada por una epidemia y es acompañado por un joven carpintero y un grupo de indígenas algonquinos, muchos de los cuales desertan al creer que ese ropanegra –apelativo derivado del hábito religioso- es un demonio. La calamitosa travesía, desarrollada bajo el inclemente frío y los imponentes paisajes del bosque canadiense, supone encarar a grupos de iroqueses, que consideraban a los misioneros aliados de sus rivales hurones, pero es sobre todo un viaje espiritual al corazón de las tinieblas, durante el que Laforgue experimenta privaciones, dudas, temores y deseos sexuales que ponen a prueba su fe. Bellamente fotografiada por el australiano Peter James y nombrada la mejor película del año 1990 por el grupo de críticos colaboradores de la publicación International Film Guide, no fue estrenada en salas en México, donde fue distribuida en video con el título El ultimo misionero.