Sorgo rojo = Hong gao liang - Yimou, Zhang ((Un Siglo de Cine ;, 1987)
En tiempos de la invasión japonesa a China, una joven es obligada a casarse con un fabricante de vino de sorgo que sufre de lepra. Cuando él fallece, un criminal a quien había conocido en el camino, la corteja y le ayuda a que el negocio prospere. A la llegada de las tropas japonesas todo se vuelve de cabeza, violento y mortal. Primer largometraje dirigido por Zhang Yimou, integrante de la célebre Quinta Generación de la Academia de Cine de Beijing, y de la renombrada intérprete Gong Li, es una adaptación parcial de la novela Sorgo rojo (1987), del futuro Premio Nobel de Literatura Mo Yan, y fue la primera producción de China continental galardonada con el premio máximo de uno de los grandes festivales europeos, al ser reconocida con el Oso de Oro en el 38° Festival Internacional de Cine de Berlín.