Miseria de la filosofía : respuesta a la Filosofía de la miseria de P.-J. Proudhon - Marx, Karl ((Biblioteca del Pensamiento Socialista. Los Clásicos))
Pierre-Joseph Proudhon (1809-1856) fue el primero de los teóricos de lo que ahora se conoce como socialismo utópico, y acuñó la frase "la propiedad es un robo". En la paresente obra, Marx desarrolla un desde su perspectiva materialista, un juicio sobre el pensamiento económico político de Proudhon con quien en un inicio tuvo afinidades pero que poco a poco fueron distanciando sus líneas de pensamiento y propuestas económicas hasta llegar a una ruptura irreconciliable entre ambos intelectuales del siglo XIX.