La tierra nueva - Ortiz Cruz, Ignacio (Fundación Mexicana para la Planeación Familiar ; Organización Japonesa para la Cooperación Internacional en Planificación Familiar, 1989)
Una joven pareja rural considera la posibilidad de dejar el campo y traslarse a la ciudad de México en busca de mejores condiciones de vida. En el trayecto muere su pequeño hijo.