Compás de espera - Mikelajáuregui, José Ramón (Fundación Mexicana para la Planeación Familiar ; Organización Japonesa para la Cooperación Internacional en Planificación Familiar, 1989)
Los problemas económicos de una familia de obreros recientemente formada pone en evidencia las relaciones de poder entre hombre y mujer y la falta de respeto entre ambos, llegando al abuso sexual. Hasta que no consolidarse bien como pareja, deciden no tener hijos.