Antología de Vicente Riva Palacio - Riva Palacio, Vicente ((Biblioteca del Estudiante Universitario ;)
Vicente Riva Palacio (Ciudad de México, 1832 – Madrid, 1896), escritor y político, nieto del independentista y presidente de México Vicente Guerrero e hijo de Mariano Riva Palacio, varias veces gobernador del Estado de México. Participó en el bando liberal durante la Reforma y el Segundo Imperio (1855-67), cuando fungió como gobernador de los estados de México y Michoacán y recogió por orden del gobierno (1861) gran parte de los archivos de la Inquisición. Escribió catorce obras de teatro con Juan A. Mateos en 1861-62, varias de ellas reunidas en el volumen Las liras hermanas (1871), pero su gran popularidad se debió a una serie de novelas históricas sobre la época virreinal, basadas en la rica documentación a la que tenía acceso: Monja y casada, virgen y mártir (1868), Martín Garatuza (1868) y Las dos emparedadas (1869) forman el ciclo de Historias o Memorias de la Inquisición, al que también se suman –dentro del tema novohispano- Los piratas del Golfo (1869), La vuelta de los muertos (1870), Memorias de un impostor: don Guillén de Lampart, rey de México (1872) y el ensayo El libro rojo: 1520-1867 (1870). Un duro crítico de la presidencia de Sebastián Lerdo de Tejada, publicó entonces varias de sus mejores páginas satíricas en El Ahuizote (1874-76) y su elogiado poemario Flores del alma (1875). Las semblanzas de Los Ceros: galería de contemporáneos (1882) ratificaron su mirada incisiva y fue enviado –por sus ataques al gobierno de Manuel González- en 1884 a prisión, donde escribió buena parte del segundo tomo (referente a la época colonial) de México a través de los siglos (1884-89), obra cuya dirección estuvo a su cargo. Fue secretario de Fomento durante el primer cuatrienio (1876-80) del presidente Porfirio Díaz, quien después lo nombró ministro de México ante la Corte de España (1886-96), etapa que enmarcó la aparición de sus Cuentos del general (1896), considerados su mejor obra narrativa.