Roosevelt y la buena vecindad - Cuevas Cancino, Francisco ((Sección de Obras de Política y Derecho))
Ensayo sobre la política de buena vecindad, nombre que recibe la política exterior norteamericana hacia América Latina emprendida durante la extensa presidencia de Franklin D. Roosevelt, tendente a moderar el intervencionismo estadounidense en la región que se produjo durante las tres primeras décadas del siglo XX. El autor basó su estudio, publicado originalmente en 1954, en una investigación documental realizada principalmente en el archivo de Franklin D. Roosevelt de la Biblioteca de Hyde Park y en entrevistas personales que sostuvo con varios de los políticos responsables de la ejecución de dicha doctrina de política exterior. Francisco Cuevas Cancino sostiene que esta línea de política exterior tuvo profundas raíces religiosas y se desvirtúa al despojarla de dicha dimensión trascendente e inmaterial. Esta segunda edición (1989) es referida como corregida y aumentada, pero ha sido eliminada una sección final llamada aportación jurídica, al tiempo que refleja un desencanto profundo del camino seguido posteriormente por los gobiernos norteamericanos en su relación con América Latina, a la luz de la entonces reciente Guerra de las Malvinas, que enfrentó a Gran Bretaña -con el respaldo de Estados Unidos- y Argentina en 1982.