El vencedor del mundo invisible : Louis Pasteur - Fresán, Magdalena ((Viajeros del Conocimiento))
Louis Pasteur (Dole, Francia, 1822 – Marnes-la-Coquette, Francia, 1895), microbiólogo y químico. Estudió en la Escuela Normal Superior de París, enseñó química en la Universidad de Estrasburgo y en 1854 se desempeñó como profesor y decano en la Universidad de Lille. Pasteur es reconocido por sus estudios sobre la fermentación, la implantación del proceso de pasteurización, descubrimiento que tuvo gran repercusión en la prevención de ciertas enfermedades. Asentó además las bases de la cirugía aséptica e inició en 1877 el estudio contra el carbunco, enfermedad infecciosa de los animales, para la que encontró el método de inmunización dos años después, pero quizá el mayor logro de su trayectoria científica fue el descubrimiento de la vacuna contra la rabia.