Adiós a mi concubina - Lee, Lilian ((Tiempos Modernos))
Lilian Lee, autora china nacida en Taishan, provincia de Guangdong, pero afincada en Hong Kong, donde ha desarrollado su trayectoria como novelista y guionista de cine. Alcanzó el reconocimiento mundial por medio de la versión fílmica de su novela Adiós a mi concubina, adaptada por ella misma, dirigida por Chen Kaige y galardonada en el Festival de Cannes de 1993 con la Palma de Oro a la mejor película. Este éxito favoreció la traducción al español de La última princesa de Manchuria, novela que la propia Lee transformó anteriormente en un guión dirigido en 1990 por Eddie Ling-Ching. Al igual que en ambos casos, la escritora china es responsable de las adaptaciones de novelas suyas que devinieron en las películas Carmín (1988), La tentación de un monje (1993) y La serpiente verde (1993), realizadas por Stanley Kwan, Clara Law y Tsui Hark, respectivamente. Gaau ji (2004), por su parte, es el primer guión fílmico original de Lee.