Cartas luteranas - Pasolini, Pier Paolo ((La Dicha de Enmudecer. Narrativa))
Cartas luteranas es una colección de artículos e intervenciones escritas de Pasolini del año 1975, la mayor parte de ellos aparecidos originalmente en el diario Il Corriere della Sera y en el semanario Il Mondo. El conjunto atraviesa una serie heterogénea y amplia de temas, que pasa por la televisión y la incidencia de la producción de comunicación masiva en la degradación de la sociedad y la cultura, el mundo de los jóvenes y las coyunturas de la política italiana del momento. Aunque Pasolini centra sus análisis en el caso de Italia, ofrece elementos conceptuales para formular desde la izquierda una crítica a las insuficiencias de la razón progresista y a la modernidad.