Breve encuentro = Brief Encounter - Lean, David ((Grandes Directores), 1945)
Retrato de la represión en la sociedad inglesa de los años de entreguerras, que condena y culpabiliza la relación entre un doctor y una ama de casa, ambos casados, quienes por casualidad se conocen en una estación del tren y comienzan a verse de forma regular a partir de entonces. Cuarto de los 16 largometrajes dirigidos por el cineasta inglés David Lean (1908-1991) y también la cuarta y última película de su filmografía conjunta con el dramaturgo Noël Coward, basado en su obra teatral Still Life (1936) y considerado no sólo una de las cimas de ambos creadores, sino de la historia del cine británico.