Bajo el signo de escorpión = Sotto il segno dello scorpione - Taviani, Paolo (Ager Film)
El quinto largometraje dirigido por los cineastas italianos Paolo y Vittoroi Taviani tiene como punto de partida la huida que emprenden un grupo de sobrevivientes –todos hombres- de la destrucción de la isla que habitaban, causada por una erupción volcánica. En el trayecto, pasan por otra isla volcánica, donde son recibidos cordialmente por una comunidad que lleva una vida tranquila a pesar de la presencia del volcán. Los recién llegados tratan de asustar a los lugareños con el peligro de una erupción, pero son encarcelados y se les ofrece un bote para que se vayan; sin embargo, éstos traicionan a sus anfitriones: matan a los hombres y se van con las mujeres. Los hermanos Taviani proponen una alegoría política, que refleja los debates imperantes en el contexto de los movimientos estudiantiles de 1968.