Diario para mis hijos = Napló gyernekeimnek - Mészáros, Márta ((Lo Mejor del Cine Contemporáneo), 1982)
Cinta de corte autobiográfico en que la realizadora ofrece una relectura de la historia política de su natal Hungría. Cuenta cómo, siendo adolescente, una joven regresa a Hungría en 1947, tras vivir en la URSS, donde murieron sus padres; en contraste con una feliz infancia, ahora debe vivir con una tía que otrora fuera revolucionaria clandestina, de carácter duro y autoritario, contra quien se rebela constantemente, como metáfora de la opresión política que vive su país. Su pasión por el cine y el deseo de rehabilitar la imagen de su padre, supuestamente ejecutado por cuestiones políticas en la Unión Soviética, son los únicos motivos que hacen que la joven siga adelante con su vida.