El vengador = The Lodger : A Story of the London Fog - Hitchcock, Alfred ((Grandes Directores), 1926)
El tercero de los 56 largometrajes dirigidos por Hitchcock fue la primera adaptación –todavía silente- de The Lodger (1913), novela de la autora inglesa Marie Adelaide Belloc Lowndes (1868-1947), quien a su vez se había inspirado en los asesinatos perpetrados en 1888 por Jack el Destripador. La familia propietaria de una casa de huéspedes sospecha que su nuevo inquilino es el asesino en serie que mata mujeres jóvenes rubias los martes por la noche. Su hija, modelo rubia y joven, se siente atraída por el huésped y pese al peligro, acepta salir con él una noche de martes. El propio director, quien contó con un guión de su compatriota Eliot Stannard (1888-1944), la considera como su primera "Hitchcock Movie" y supuso también el primero de sus célebres "cameos" o apariciones incidentales en sus propias películas. La novela de Lowndes ha sido objeto de adaptaciones ulteriores en la producción británica The Lodger (Maurice Elvery, 1932) y las norteamericanas Jack el Destripador (John Braham, 1941) y The Lodger (David Ondaatje, 2009) y la ópera The Lodger (1960), compuesta por la inglesa Phyllis Tate. Han sido identificadas, cuando menos, seis duraciones diferentes de la película y el Fondo de Material Audiovisual de la Biblioteca del ITESO cuenta con dos versiones diferentes: este corte de 71 minutos bajo el título El vengador, en formato de videocasete VHS, y una presentación musicalizada de 90 minutos con el título El inquilino, en formato DVD. La película ha sido exhibida posteriormente en la Cineteca Nacional de México con el nombre de El inquilino.