Las puertas del cielo = Heaven's Gate - Cimino, Michael (United Artists)
Recreación libre de un hecho real, ocurrido a finales del siglo XIX en Wyoming, esta cinta se centra en el conflicto entre los campesinos inmigrantes de Europa Oriental y los americanos expansionistas e imperialistas, quienes buscan criminalizar a los primeros para explotar las tierras en que se han asentado. Un hombre, perteneciente a una familia inmigrante y graduado en Harvard, se constituye enfrenta a su amigo y compañero de estudios porque defiende a los extranjeros, mientras el segundo protege a los americanos. El legendario tercer largometraje dirigido por el neoyorkino Michael Cimino (1939-2016), no estrenado comercialmente en México en su momento y luego distribuido en formatos domésticos con los títulos Las puertas del cielo y La puerta del cielo. La Biblioteca del ITESO cuenta con dos versiones del mismo: este corte de 149 minutos, editado por Cimino bajo presión de la distribuidora United Artists y estrenado comercialmente en 1981, en formato de videocasete VHS y el corte de 219 minutos, estrenado en forma restringida a fines de 1980, en formato DVD. El neoyorkino presentó finalmente en el 69° Festival Internacional de Cine de Venecia, Italia (2012) una versión de 216 minutos, que considera la más apegada y completa de su película.