Monarca : adivinanzas para siempre - Trujillo Bolio, Iván (UNAM)
El primer programa, realizado a lo largo de varios años, presenta el fenómeno de la migración de la mariposa monarca del norte de Canadá a sus áreas de reproducción en Michoacán y el Estado de México; se aborda su ciclo de vida y el tema de la preservación de la vida silvestre y de la necesaria conservación de sus hábitats. En el segundo programa se muestra el ciclo de vida de la tortuga laúd y la relación económica y cultural, así como el tráfico ilegal de huevos (que ha puesto la especie en peligro de exinción) y los trabajos de investigación y conservación tendientes a conservarlas.