Tabasco : un jaguar despertado : alternativas para la pobreza - Campos, Julieta ((Nuevo Siglo))
Julieta Campos recontó en Tabasco: un jaguar despertado, como participante y testigo, el proceso democratizador y el apuntalamiento de un desarrollo social sostenible, construido en pequeña escala desde el ámbito comuntiario, durante la gestión gubernamental de Enrique González Pedrero en aquel estado del sureste mexicano. Esa experiencia fue el punto de partida para que la autora habanera explorara las fisuras y grandes desigualdades del país en ¿Qué hacemos con los pobres? y en Tabasco: un jaguar despertado registró la aplicación concreta de algunas de las propuestas para combatir la pobreza. Campos explicó que ambos ensayos son, en buena medida, trabajos complementarios.