La Sociedad derrotada : el desorden mexicano del fin de siglo - Zermeño, Sergio (Siglo XXI : UNAM)
Zermeño pone de manifiesto como el hasta ayer fuerte Estado mexicano, si bien fue eficaz para integrar la economía nacional al mercado global, produjo a la vez mayores contradicciones sociales, poniendo de manifiesto la poca posibilidad de continuidad que tiene una modernización que no apoya y fortalece a los procesos sociales.