El dragón y el unicornio : la tensión permanente entre las antiguas relaciones de sangre y las nuevas relaciones jurídico-estatales que surgieron con la civilización - Carrillo Castro, Alejandro (Cal y Arena)
Se emplea un modelo de estudio basado en el simbolismo del dragón o la serpiente y el unicornio o el águila, como representaciones de los sistemas de organización social basados en el matriarcado o el patriarcado, y la modificación de las relaciones sociales con el predominio del patriarcado en el advenimiento de lo que conocemos como civilización occidental.