Iglesia y poder : proyectos sociales, alianzas políticas y económicas en Yucatán (1857-1917) - Menéndez Rodríguez, Hernán (CONACULTA : Nuestra América)
Se profundiza en las condiciones históricas e influencias culturales que influyeron en la formación del regionalismo yucateco, y sus particularidades durante el enfrentamiento de los proyectos conservador y liberal de 1857 a 1917, generando una red de influencias que por generaciones se ha hecho presente en la conducta general del yucateco y en sus relaciones sociales.