Cuentos por palabras - Fernández Paz, Agustín ((El Barco de Vapor. Serie Oro Roja ;)
Agustín Fernández Paz (1957)licenciado en ciencias de la educación y en Lengua Gallega. Miembro del Gabinete de Estudios para a Reforma Educativa y de la sección de Lengua del Consello da Cultura Galega. En la actualidad es profesor de Secundaria (Lengua y Literatura Gallegas). Pertenece a los colectivos pedagógicos Avantar y Nova Escola Galega, de los que fue co-fundador. Ha impartido cursos sobre la didáctica de la lengua, la normalización lingüística y los medios de comunicación. Es coautor de materiales didácticos y hace crítica de literatura infantil-juvenil y de cómics; codirige la colección "Merlín" de Edicións Xerais. Además de los correspondientes a su labor literaria (Merlín, Lazarillo, Edebé Juvenil, Rañolas, Raíña Lupa, O Barco de Vapor, Protagonista Jove...), hay otros trabajos suyos que merecieron diferentes galardones. Entre ellos, el 1º Premio del Concurso de guións de vídeos didácticos, con Xan de Xenaro: memoria de 32 años, sobre la vida de un guerrillero del maquis gallego, escrito en colaboración con el historiador Bernardo Maiz. Por el conjunto de sus escritos sobre cómics se le concedió, en 1992, el Premio Ourense de Banda Deseñada. El libro CANLES 5, del que es co-autor, recibió el Premio Emilia Pardo Bazán, para libros de texto no sexistas. En el año 2001, los ayuntamientos de la Terra Chá le dedicaron el Día das Letras Chairegas. Entre sus obras están: Cuentos por palabras (1991); Las sombras del pasillo, ilustrado (il.) por Fran Jaraba (1994); Trece años de Blanca, il. de Manolo Uhía (1994); Rapazas, il. de Miguelanxo Prado (1996); Amor de los quince años, Marilyn (1997); La ciudad de los deseos, il. de Manolo Uhía (1997); Cartas de invierno (1998); El laboratorio del doctor Nogueira (1999); Las flores radiactivas (1995); El sueño del mirlo blanco, il. de Manolo Uhía (2000); Con los pies en el aire, il. de Miguelanxo Prado (2001); Avenida del Parque, 17 (2002) ; Mi nombre es Skywalker (2003); No