Umbrales - Patán, Federico ((El Ala del Tigre))
Federico Patán (Gijón, 1937), escritor mexicano de origen español, radicado en el país desde 1939. Cursó estudios de Lengua y Literatura Inglesas en la UNAM, a cuyo cuerpo docente se integró en 1969 como profesor de la Facultad de Filosofía y Letras. Inició con Del oscuro canto (1965) y Los caminos del alba (1969) una obra poética cuyo siguiente libro apareció hasta 1980, con la publicación de Fuego lleno de semillas, y que ha enriquecido en años posteriores con títulos como A orillas del silencio (1982), Del tiempo y la soledad (1983), Imágenes (1986), Umbrales (1992), No existen los regresos (1997) y Arboles hay y ríos (2000). Autor de novelas como Ultimo exilio (1986, Premio Xavier Villaurrutia), Puertas antiguas (1989), Angela o las arquitecturas abandonadas (2001) y Esperanza (2001), entre sus libros de relatos figuran Nena, me llamó Walter (1985), En esta casa (1987), La piel lejana (1998) y Encuentros (2006, Premio José Fuentes Mares). La formación universitaria de Patán, quien en 1991 presentó su autobiografía De cuerpo entero, tiene reflejo directo en algunos de sus ensayos y en sus trabajos de antologías: Calas menores (1978), Literatura e inseguridad (1982), Contrapuntos (1991), El espejo y la nada (1998) y El cine norteamericano se sitúan en el primer género, mientras que al segundo pertenecen El señor de los dínamos y otros cuantos ingleses (1985), Cuento norteamericano del siglo XX (1987), Poesía norteamericana del siglo XX (1987), Dos veces el mismo río (1987), El paseo y otros acontecimientos (1993), La mujer loba y otros relatos sobrenaturales: cuentos ingleses del siglo XIX y El viejo Bloomsbury y otros ensayos.