Bilbao - Bigas Luna, Josep-Joan ((Cine-Club de la UNAM), 1978)
Segundo largometraje dirigido por Bigas Luna, quien con base en un relato suyo –del mismo título que la película y al parecer inédito al momento de la filmación- construye la detallada crónica de la pasión progresiva y delirante que experimenta un psicópata por una prostituta y desnudista del célebre Barrio Chino de Barcelona: le sigue a todas horas, estudia sus movimientos y termina por raptarla, como si fuese un objeto más que añadir a su colección erótica. Uno de los títulos cimeros de la apertura fílmica española ocurrida tras el fin de la dictadura franquista, admirado por autores como el alemán Rainer Werner Fassbinder (1945-1982), el italiano Marco Ferreri (1928-1997) o el veterano español Luis Berlanga (1921-2001).