Memorias del subdesarrollo - Gutiérrez Alea, Tomás ((Un Siglo de Cine ;)
Quinto largometraje realizado por Tomás Gutiérrez Alea, quien consiguió no sólo su película más aclamada, sino una obra parteaguas en la historia del cine cubano y un filme fundamental del nuevo cine latinoamericano. Con base en la novela homónima (1965) de Edmundo Desnoes, Gutiérrez Alea examina reflexiva y autocríticamente la primera etapa del proceso revolucionario cubano, a través de la narración del diario de un próspero burgués entre 1961, cuando su familia se suma al éxodo que parte al exilio y él decide permanecer en La Habana, y octubre de 1962, cuando se produce la Crisis de los Misiles. Aunque el protagonista rechaza conscientemente varios de los ideales con los que fue criado y educado, su comportamiento afirma lo contrario. Para representar la conciencia individual de su protagonista, el cineasta emplea inventivos recursos expresivos que conducen a un análisis perceptivo y agudo. El grado de autocrítica de un filme producido por la máxima institución fílmica del gobierno de Fidel Castro sorprendió a no pocos especialistas en el extranjero y la película recibió en 1973 el Premio de la Fundación Richard e Hilda Rosenthal, de la Sociedad Nacional de Críticos de Cine de Estados Unidos, en un momento que el intercambio y las relaciones interculturales entre los gobiernos y sociedades cubana y norteamericana eran casi nulas.